阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 综合资讯 / 市级动态
我省制定出台全省民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划
浏览次数:287   信息来源: 安徽民族宗教发布时间:2017-05-06 15:07

日前,省民委(宗教局)根据我省法治宣传教育第七个五年规划及国家民委和国家宗教局“七五”普法规划的要求,结合民族宗教工作实际,制定出台了全省民族宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划。

该规划明确了指导思想、主要目标、工作原则、工作任务、对象要求以及工作措施和保障等相关内容。全省民族宗教工作系统将通过深入扎实的法治教育和法治实践,坚持围绕中心,服务大局,坚持依靠群众,服务群众,坚持学用结合,学以致用,坚持分类指导,突出重点,坚持创新发展,注重实效,大力推进依法行政,依法加强对民族宗教事务的管理,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会营造良好的法治环境。

“七五”期间,全省民族宗教工作系统法治宣传教育的主要任务有:一是深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。二是突出学习宣传宪法。三是深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。四是深入学习宣传民族宗教法规规章。五是深入学习民族宗教工作有关会议精神。六是深入学习宣传依法行政的相关法律。七是深入学习宣传党内法规。八是推进法治教育与道德教育相结合。

为完成法治宣传教育工作任务,该规划提出,全省民族宗教工作系统要健全普法工作机制,根据实际情况统筹安排法治宣传教育专项经费,切实加强对普法工作的统筹指导和监督检查,有序推进“七五”普法工作。要落实普法责任制,实行“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。要建立考核评价体系,完善考核办法和机制,对规划实施情况进行年度考核和专项督查,注重考核结果的运用。要推进普法工作创新,强化互联网思维,进一步拓宽普法宣传渠道、创新方式方法,丰富学习载体,为民族宗教工作干部、少数民族群众、宗教界人士和信教群众提供更多、更便捷的学法用法渠道。