阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 综合资讯 / 通知公告
全市宗教界倡导和践行社会主义核心价值观的倡议书
浏览次数:233   信息来源: 阜阳市民委发布时间:2017-05-31 11:16

全市各宗教团体、广大宗教界人士:

  中国共产党第十八次代表大会决定,要大力倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育和践行社会主义核心价值观。我们宗教团体通过认真学习,深深体会到,社会主义核心价值观,汲取了中华优秀传统文化的思想精华,吸收了世界文明有益成果,彰显了时代精神;它承载着中华民族的精神追求,凝结着社会主义先进文化的精髓,体现着社会主义社会评判是非曲直的道德标准,是包括各宗教团体、广大信教群众在内的社会各界和全体公民共同的价值追求。

  中国宗教和宗教文化源远流长,兼收并蓄,积淀和蕴含着精诚信仰、博爱慈悲、抑恶扬善的道德资源和济世情怀,是中华文化的有机构成,为中华民族的生生不息、发展壮大提供了丰富滋养。人生需要强大的精神支撑,社会需要正确的价值引领。大力倡导和践行社会主义核心价值观,努力使宗教文化与当代中国先进文化相适应、使宗教与社会主义社会相适应,既是我国宗教健康发展的现实抉择,也是发挥宗教优势作用的必然要求。在此,我们郑重向全市宗教界发出倡议:

  爱国爱教,追求文明。始终坚持爱国是信仰的一部分,培养利国利民的情怀,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,走与社会主义社会相适应的道路,共同建设富强、民主、文明、和谐的伟大祖国。积极做社会主义核心价值观的倡导者和传播者,引导广大信教群众正确认识信仰与现实、宗教与社会、个人与国家的关系,弘扬真善美,贬斥假恶丑,追求健康的道德伦理、乐观的人生态度和现代文明的生活方式。

  平等包容,正信正行。秉承和而不同的文化传统,尊重不同宗教的差异,坚持各信其信、互不干涉、一律平等的法治准则,大力阐释和弘扬宗教道德文化中与社会主义核心价值观相贴近、相一致的内容,引导信教群众学习和践行社会主义核心价值观,坚持正确遵行,坚持中国宗教中国化的方向不动摇,独立自主地办好我们自己的宗教。

  反对极端,服务社会。增强法律意识和公民意识,确立依法管理宗教是对宗教最大保护的理念,旗帜鲜明地反对和抵制宗教极端思想,反对和抵制利用宗教进行损害国家和人民利益的行为。维护民族团结,反对民族分裂。发挥服务社会、利益人群的优良传统,积极参与社会公益和慈善事业,引导信教群众诚实守信,爱岗敬业,共同致力小康社会建设。

真理加道义,行之而久远。让我们在倡导和践行社会主义核心价值观中内化追求、外塑言行,形成崇德向善、团结和谐的精神纽带,为建设大美阜阳、实现“中国梦”汇聚正能量、作出新贡献!

 

                                                                                   阜   阳   市   佛  教  协   会
                                                                                   阜   阳   市   道  教  协   会
                                                                                   阜 阳 市  伊  斯 兰  教  协 会
                                                                                   阜阳市基督教三自爱国运动委员会
                                                                                   阜  阳  市  基  督  教  协  会