阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民族宗教 / 民族文化
我省规范管理民族成份登记工作
浏览次数:76   信息来源: 安徽民族宗教发布时间:2017-08-29 10:44

自2016年《中国公民民族成份登记管理办法》实施以来,我省依法开展民族成份登记管理工作,全省民族成份管理工作不断走向规范化建设。

一是利用不同形式,开展宣传活动。发挥本系统门户网站的舆论阵地作用,及时宣传《办法》的精神,各地在市政中心、政务服务窗口、法律援助中心等场所开展政策宣传,印制单行本免费发放给群众,方便群众学习了解政策。

二是开展培训工作,掌握精神实质。省、市通过不同形式举办民族成份登记管理工作培训,邀请有关人员作专题辅导,深入解读《办法》,解答基层工作人员遇到的疑难问题,不断提升民族成份管理工作人员能力和水平。

三是健全工作机制,确保有效实施。各级民族事务部门主动加强与公安户籍管理部门沟通联系,相互配合,互通信息,确保公民民族成份登记管理工作依法、有序运行。

四是加强备案工作,开展督促检查。各级民族事务部门按照要求做好民族成份管理备案工作,及时掌握民族成份变更动态,不定期开展贯彻《办法》实施情况监查检查,确保《办法》落实到位。